Биография

   Звездный сын Отечества

                                                                                                                                                                                    «Чем темней наступившая ночь,

                                                                                                       Тем ярче зажигаются звёзды»

    Иван Фёдорович Варавва родился 5 февраля 1925 года в донской слободе Ракова, ныне город Новоботайск Ростовской области. Род его числится из седого далека. Самому Ивану Фёдоровичу запомнился сюжет, рассказанный ему в детстве о бурлаке, утопившем с товарищами злого урядника и подавшемся затем то ли на Дон, то ли к запорожцам…

          Дед его, Никита Савельич, воевал за белых во 2-ом Запорожском полку. После         

    ранения осел на Дону, а когда началось раскулачивание, записал всё хозяйство на себя

    и в качестве «кулака» отправился на Соловки. А спасённая таким образом семья - сын,  

    невестка и малыши - ушли на родную Кубань. 

      Много было печали. Но жизнь шла своим чередом. В моду входили комсомольцы и поэты. Мальчики соревновались на литературных турнирах, Иван тоже. В 7-м классе на районной олимпиаде получил грамоту «За исполнение стихов собственного сочинения». И в комсомол вступил, чем страшно обидел бабушку. Но она была добрая и простила. А потом началась война, и на Кубань пришли немцы. Кое-кто из односельчан и даже из одноклассников подался к ним на службу. Причём некоторые не из страха - из чувства мести… Иван ушёл с последними обозами Советской Армии. До призыва ему не хватало полгода. Отец сказал: «Сынок, сам выбирай свою судьбу…» И он   выбрал. «Отечество жило в нас несмотря ни на что…»

        Воевал хорошо. Только с дисциплиной не ладил. И стихи писал. Дивизионка часто ему заказы делала, старшина для такого дела вместо блокнотов мишени выдавал. Ещё лучше расходились среди солдат его частушки. Из-за одного шуточного стишка некоему сержанту пришлось даже переводиться в другую часть. Сержант был злющий, а солдаты на него без смеха смотреть не могли...

        Всю войну таскал с собой бабушкин «заговор» и верил, что не убьют. Насчитал  

  семь случаев неминуемой смерти. Однако ж миновала!..

                                   

                                   Был я красив и удачлив,

                     Юностью весел и смел

 

           20-летним сержантом в мае победного 1945 года молодой поэт Иван Варавва оставил свой первый автограф и сфотографировался у стен Рейхстага в поверженном вражеском Берлине. За доблестную службу Варавва награждён тремя боевыми орденами и медалями: за отвагу,  за освобождение Кавказа, за освобождение Варшавы, за взятие Берлина, за победу над Германией, медаль Грюндвальдской битвы. Ивана сватали в военное училище. «Нет-нет-нет! - сказал он. - У меня лирическая душа...» И пошёл в поэты. Подружился с красавицей Линой Костенко, начинающей тогда поэтессой. С мэтром  украинской поэзии Владимиром Сосюрой… На ІІ съезде писателей Украины познакомился  с Твардовским, а ещё  раньше представился ему в письмах. Война сблизила поколения. Какие там церемонии! «Они нас любили, считали, что мы идём им на смену... Сосюра подбадривал лаской: ты, говорил, Иван ще краше меня пишешь...» И оба мэтра, московский и киевский, рекомендовали Варавву в Литературный институт.

              На курсе собралась отличная компания: Ваншенкин, Винокуров, Орлов… Борис Балтер был старостой. Курсом старше учились Гамзатов и Солоухин.

       Было много талантливых студентов, судьбы которых потом сложились так, что имена их не сделались общеизвестными... Но, наверное, самой   важной для Ивана Вараввы стала встреча с профессором-фольклористом Виктором Сидельниковым, под руководством которого несколько бесшабашный казак начал систематически собирать и записывать старинные песни Кубани. Разыскал и чудом уцелевших в ссылке бывших царевых запевал. Хвалился, что его коллекция не исчерпана и есть в ней такие сокровища, о каких никто ещё понятия не имеет, даже Захарченко...

                   В течение целых двух столетий Кубанские казачьи песни, думы, легенды не собирались и не исследовались. И вот недавний солдат-фронтовик задумал заполнить образовавшийся пробел. То, что он совершил, можно назвать литературным подвигом. 15 лет он записывал народные произведения в станицах и хуторах Краснодарского края. Работа велась во славу казачьей песни. Всего поэт собрал  и записал в станицах и хуторах Кубани более 2000 произведений этнографии и истории заселения Краснодарского края. В 1966-м году в Краснодаре вышел составленный Вараввой под руководством Сидельникова сборник «Песни казаков Кубани». В книгу вошло 350 народных песен. Собранные Иваном Вараввой песни, легенды, сказания на «старокубанском» - украинском языке возвращаются к читателю на великорусском языке.  В нём впервые за советские годы был опубликован гимн кубанского казачества «Ты, Кубань, ты наша Родина», созданный войсковым священником Константином Образцовым на позициях турецкого фронта. Была в том сборнике и совсем уж опальная «Ще й не вмэрла Украiна...». Кому-то потребовалось сделать из этого всесоюзный скандал. Сначала один из секретарей Львовского обкома КПСС наябедничал в ЦК. А там уж Комитет по печати при Совмине СССР поспешил с приказом «Об ошибках в сборнике «Песни казаков Кубани»… Что надолго осложнило отношения поэта с издательствами и цензорами. И, может быть, стало одной из причин того, что Варавва, весьма удачно начинавший у Твардовского в «Новом мире» и первый сборник выпустивший в Москве, со временем окончательно погрузился в кубанское затворничество, в мир казачьей старины…

                                            

                                           У казаков дальняя дорога,                  

                    У бандуры песня вековая,

                    И моё встревоженное сердце

 Никаких не знает расстояний…

       

          Соблазны, конечно, были. Один из наиболее манящих – кино. Учился на Высших сценарных курсах, причём попал в мастерскую Довженко. Они с Александром Петровичем друг другу понравились – оба фантазёры, оба сердцем поэты…

  Довженко одобрил замысел сценария «Аргонавты», предложенного Вараввой. В основу сюжета легла популярная тогда на Кубани версия одного крымского профессора, утверждавшего, будто легендарные искатели золотого руна плыли  не в Колхиду, а в Северное Причерноморье, в город Эйю. А на Кубани есть река Ея и город Ейск. А если ещё углубиться от моря на указанное в древних источниках количество стадий, можно угодить как раз в родные Варавве окрестности станицы  Староминской… В  общем,  знакомый грек переводил ему в Ленинке Геродота, и аргонавты всё увереннее продвигалась к «отцовской хате» поэта. Сложность заключалась в том,  что Варавва непременно решил столкнуть древних греков с советской действительностью, но мудрёная эта стыковка никак не хотела получаться ...   А тем временем рядом писал что-то  своё Борис Васильев. И частенько отвлекал Варавву расспросами о кубанских казаках. Тот с удовольствием всё рассказывал. К примеру, про второго  своего деда, Тихона, награждённого за службу «красными революционными шароварами»...  В итоге  «Аргонавты» так и не стали фильмом (взялся, было, за сценарий Вараввы Птушко,да не успел снять, умер… ). А вот «Офицеры» удались. Однажды Лановой приехал на Кубань, и они встретились. Актёр сказал, что Иван Варавва — его любимая роль. Не знаю, поведал ли поэт, как донимали его после фильма земляки. Пионеры звали «рассказать о вашей интересной жизни». Старики насмешничали: «Ты ж , Иван, молодой ещё, когда успел с басмачами да японцами повоевать?..».

          Между тем на «Мосфильме» тоже обратили внимание на человека столь колоритного. Знавшие Варавву в расцвете рассказывают: красив был до того, что, если с утра взглянешь, до вечера под впечатлением ходишь… Стали его на кинопробы приглашать. Особенно  зазывали в фильм  «Хождение за три моря» на Афанасия Никитина пробоваться, очень многие его уговаривали.

             Отказался потому, что почуял опасность. Неудача с  «Аргонавтами»  чрезвычайно возмутила его гордость. Показалось: ещё немного    и столичная жизнь затянет окончательно, превратившись в череду чужих ролей. Он вернулся на Кубань. Остался верен своей собственной роли.

       «Кубань была и остаётся и в жизни, и в моей поэзии единственной родной землёй. Всё светлое, радостное и большое и то трагическое, трудное и суровое, что было в моей судьбе, принимаю как должное и отдаю на алтарь поэзии. Родная Кубань с её природной красотой, силой и древней историей мало воспета в литературных трудах. Своею песней мне посчастливилось быть рядом с первыми казачьими «бандуристами» Кубани. За что благодарен судьбе»-сказал когда-то Иван Варавва.

      И.Варавва - лауреат трёх Литературных премий Кубани. Четвёртая -Литературная премия Союза писателей России им. А.Твардовского «Василий Тёркин». Варавва являлся почётным Академиком кубанского университета культуры и искусства, почётным гражданином города Краснодара, почётным Атаманом Пашковского куреня, народный поэтом Адыгеи, член Союза писателей России с 1954 года, жил в Краснодаре. На десятом съезде Союза писателей России (Москва, ноябрь1999г.)в докладе председателя правления Союза писателей России Варавва был назван «Выдающимся поэтом».Этим же съездом он избран в состав Высшего творческого совета правления Союза писателей.

            В столичных издательствах и в Краснодаре опубликовано более 30-ти книг Вараввы. Недавно вышли его сборники: «Гомон дикого поля» и «Пожары отечества». Готовится к выходу новый сборник.

                            Разгулялась по свету метелица,

                                            Не уймётся, не стихнет никак,

                 А мне помнится, а мне верится -

                 На коне я, кубанский казак!..     

 

Hosted by uCoz